Вот оно какое — наше лето! 2017.

Это лето запомнилось…
Наше Волшебное поле становится многолюднее, краше, живее. Добавляются постройки, заметно подрастают деревья, прибавляются штрихи благоустройства, радуют урожаи, живности прибавляется всякой разной, детвора снуёт, столбы электрические протягиваются, огибая уже с севера наше Волшебное. 20170520_120107аСамое главное, что наша Волшебная «братва» живет душа в душу, по-семейному, разделяя и трудности и радости. Многие уже живут больше тут, чем в городе. В тёплый сезон. Но и к зимовке уже некоторые готовятся всерьёз.
Самым целенаправленным оказался Павел. Ну об этом чуть позже.

Весна началась в 17-м году рано: казалось, что уже в апреле земля готова к посадкам. Ан нет, погода свои испытания нам приготовила. Дожди лили не переставая весь июнь. Да так, что случилось маленькое наводнение: земля уже не могла больше в себя впитать всё, что лилось с неба. Наполнились колодцы, любые ямы (включая туалетные), огороды и цветники утонули, дороги развезло, а трактористы не решались въехать на поле. Зато трава росла как в сказке — не по дням, а по часам. На полях в июне пошли грибы! Не ресторанные, но вполне съедобные — луговые опята.
Природа нам показывает свои крайности: уже и парило нас, жарило, и снегами по грудь заносило, и ветрами буйными поленницы сносило, а теперь вот это чудо — водяное.
Ну что ж, дело-то ведь в любую погоду на земле есть. Особенно, когда соседи рядом.
Больше всех радовался Паша — крыша в гараже есть, делай, что хошь))

На моём огороде было посажено много. Но очень было сомнительно, что что-то вырастет. Так выросло же! И неплохо выросло. Не удались огурцы, зато капуста оказалась на славу. Особенно много было клубники — у всех! Собрала я и репу, и картофель, горошек, помидор не сильно много, и зеленухи разной. Одна незадача — колорадский жук в это лето вдруг появился. Ну и мне урок — не брать посевную картошку у местных, думаю, что в этом дело.20170715_110516а
У Веры в это лето появились куры с петухом и кот. А пес Крепыш вырос и остепенился, не хулиганил, сидел на цепи и охранял курятник от лис. Петух подавал голос — ну прям внёс в нашу мирную деревенскую жизнь музыкальный колорит.
Да, лисы к нам захаживали не редко. Но не только лисы. Случилось приключение и на моём огороде. Как-то там оказался зайчонок. Очень хотелось нам его одомашнить. Не получилось, трудно сказать почему.
Кора исправно ходила на охоту. Особенно много было поймано кротов. Видать заливало их сильно, вот и на поверхность они показывались от жизни такой.
Деревья же в это лето можно было сажать и сажать. Весной видно будет, насколько они смогли укорениться — сажала фактически в воду, от половины штыка лопаты уже была хлябь болотная. Муравейники можно было утаптывать ногами — за счет пористой структуры они оседали и сравнивались с землей. В срытые муравейники и сажала. К осени почти все посадки были живыми. Уже очень хочется, чтобы на участке какая-то структура появилась, зонирование.
У Стеценок вырос срубик под дом. Домище! Учитывая масштаб бани. А у Юли теперь есть КОЛОДА!
И спортивный комплекс на улице. Дети проходили школу верховой езды в Свечино.

20170809_102401а

Наши добрые друзья Лена и Виталий с детками тоже участвовали во всех наших событиях. Детей было много. Детям было весело! Да и мамам полегче. Борин день рождения отмечали в Русском парке. А ещё чуть ли не всем полем ездили купаться на Плещеево озеро.
Лена с Виталием благоустраивали территорию: занимались огородами, посадками вместе с детьми, пчелками. Курочки у них тоже появились, правда миниатюрные, домашние.
А ещё (не могу промолчать), оказалось что в лице Лены у нас есть парикмахер-стилист европейского уровня! Реально, без шуток! Вот ведь волшебство.

У Наташи появилось новое сооружение — дровник. Всем дровникам дровник — там и жить по-моему можно. Дровам точно понравится))) Огород Наташин переедет на новое место, где посуше. Это уже второе переселение огорода. Ну что ж…опыт растёт!!! Зато Атон снес штук 200 муравейников и теперь можно машинкой косить большое пространство. И тут-то и открылось — сколько же они успели всего посадить! Можно как в дендрарии экскурсии проводить. И как-то помнит Наташа названия все латинские…
За это лето взросло даже то, что казалось безнадёжным: ожило, распушилось. Нельзя сказать «зазеленело», т.к. и закраснело, зажелтело, заоранжевело и даже забелело… Офигеть!

Антон с Наташей по-соседски и в моём «скворечнике» с обустройством помогли.
У меня появились полочки именно там, где удобно. Для меня каждый сантиметр — полезная площадь. Ведь баня моя есть и дом жилой, и помещение производственное. У Антона в руках инструмент хорошо лежит, и ладно всё так получается, аккуратненько. А особо приятно, что сами предложили помочь, а я уж и не чаяла. Конечно, это как подарок мне получился. Хороша ложка к обеду! Благодарствую.

Наташа и Стеценки отмежевались. Это значит, что наши внутренние границы уже точно определены и узаконены. К Наташе теперь тоже пойдут провода. И к Вере это ооочень близко. Ещё одна веха развития: обустраивается всё, прихорашивается!

У меня решается вопрос с дорогой. Не так быстро, но дело двигается. Накатали уже объездную дорогу — ровную и сухую — вдоль канавы. Остался небольшой шаг — перекрыть привычную дорогу, проходящую прямо через мой участок. Новую дорогу решено назвать Николаевский тракт. В честь тракториста Коли, который укатал нам её по целине. Довольны все!

Дровами запаслись в это лето почти все. И соломой. Солома — на поля. Дрова — в дровники.
Я соорудила новый дровник по-старинке, но на новом месте — с севера. А на прежнем месте развела Павлинский полисадник. Мечты сбываются — хотелось мне, чтобы были у меня флоксы, золотые шары и другие многолетники. Оказалось, что даже искать ничего не надо — в Павлино у меня этого добра оказалось много-премного. Вот только допереть всё это трудно было. Но дело сделано! Еще себе плюсик могу поставить в графу «подвиг». Ура!

Но вот дровник у Паши… Это — отдельная песня. Гараж-то его отапливаемый будет. И настолько это многофункциональное сооружение оказалось! По-моему Пашка прямо на ходу придумывал, а в итоге за это лето-осень выросла веранда, утеплились стены, появилась печно-водяная система отопления, скоро появятся столярные станки… В гараж входят легковушка и грузовая газель, теннисный стол, дровник на 25 кубов!!! А, если всё срастется, будет там и трактор… будет и свисток.2017-07-28 22.45.23

2017-07-28 22.44.16

2017-07-28 22.44.35

И… там можно собираться на посиделки, жить, ремонтировать, строить, …, …
Это сейчас. А вот летом мы сначала там просто пару раз собрались…
Потом это понравилось. Потом вошло в ежедневную традицию. Потом соорудили стол для тенниса. Потом заменили его на настоящий. Это было целое событие: провожали Пашу с прицепом в Москву, встречали, распаковывали, собирали, любоваться ходили, играли часами… Все! Даже Оленька. Потом стали появляться разные игры: и спортивные и нет. Потом был совершен вояж в заброшенную сельскую школу, и появились экспонаты оттуда: портреты, карты, репродукции…
… И стали мы придумывать всё новое и новое.
И всё больше нас стало собираться на посиделки у Паши. А Паша только рад!

20170808_213602а

20170916_221237а

20170809_221826а

20170916_220037а

20170816_213808а
И мы рады. А дети как рады! Теперь каждый вечер бегут и спрашивают, будем ли мы сегодня собираться.
Уж и места всем много, и спорт тут, и песни, и танцы, и забавы. И шум — не помеха. И возраст — годится любой. И комаров не кормить. И оказалось, что все дороги протоптаны на Волшебном поле в центр — в Дом Культуры. Да и не только с Волшебного. Прознали про то доброздравичи все. И потянулись на огонёк. Ай да Паша! Ай да мамкин сын!

В этот год у нас открылось особое творческое направление — коллекционные авторские чаи на основе иван-чая. Наше поле удивило своим разнообразием. Такое количество медвяных и целебных трав! Прав был Орлов, говоря, что тут можно косой косить, а потом лишь отдушечку добавлять и фасовать.
Взяла я справочник, и ну давай составлять чайные композиции! Оказалось, что не только я.
И вот решили мы устроить слёт-дегустацию «Василис по обмену премудростями». У Паши конечно!
Оказалось на столе чаёв этак с 20! Да каких! С любовью собранных. По цвету и вкусу подобранных! Умелыми хозяйками посушенными! За самоваром в доброй компании испробоваными, да на чистейшей водице колодезной, да с медком доброздравным, да с шутками и прибаутками.20170818_214310а

20170916_204457а

20170818_220031а

20170818_221355а

Эх, хорошее было лето! Трудовое и доброе, благости исполненное, рукотворное и волшебное.

ХОРОШО!

20170819_223316а

А Павел на этом не остановился. Решил установить личный рекорд пребывания на поле: до Нового года в режиме 6/1. То есть 6 дней на поле, один — в Москве (на работе). Так стал наш Паша Полярником №1.
Не только первым, но пока и единственным на нашем поле.