История экопоселений за рубежом

На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы XX века – в период нарастающего кризиса, одновременно с движением хиппи, войной во Вьетнаме и маршами протеста, усилением интереса к внутреннему миру человека и осознанием экологических проблем в западном обществе. В это время активно разрабатываются альтернативные экономические модели с попыткой их практического претворения в виде «общин» и «коммун». Тогда в США около 2000 поселений было образовано в виде «коммун» в период политической моды на коммунистические и анархические идеологии.

Особенно активно экопоселения начали развиваться после 1968 г., когда было заложено экологическое и духовное поселение Ауровиль («Город Рассвета») – экспериментальный город-община в Индии, в котором ныне проживает более 1200 человек 31 национальности, приехавших туда со всех уголков мира. Проект начался при поддержке индийского правительства и Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО и по сей день является примером успешного экопоселения.

Следующим этапом в создании экопоселений стал плавный переход выживших «коммун» и «общин» в статус именно «экологических поселений» (eco-villages). Успешные поселения смогли преодолеть ресурсный барьер, найти постоянный источник ресурсов и выработать четкие внутренние правила взаимодействия.

Сегодня наиболее крупное и известное экопоселение на Западе – община Финдхорн (Findhorn) в Шотландии. Там постоянно проживает около 500 человек, и еще несколько тысяч человек ежегодно участвуют в различных образовательных программах в Финдхорне. Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания, и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы познакомиться с образом жизни экопоселенцев. Findhorn активно участвует в программах ЮНЕСКО, было инициатором создания Глобальная сеть экопоселений GEN.

В 90-е годы XX в. начинается процесс объединения экопоселений в международные организации и сообщества. В 1991 фонд Gaia Trust созывает на встречу в Дании представителей от эко-сообществ, чтобы обсудить стратегии дальнейшего развития концепции экопоселений. Это привело к созданию Global Ecovillage Network (GEN) – Глобальной сети экопоселений. В 1994 г. была запущена Информационная служба экопоселений. В 1995 в городке Финдхорн (Шотландия) прошла первая международная конференция членов экопоселений, получившая название «Экопоселения и самообеспечивающиеся сообщества для XXI века». В 2001 году GEN получила статус особого консультанта при Экономическом и Социальном Совете (UN-ECOSOS) и стала партнёром Института ООН по Обучению и Исследованиям.

В настоящий момент Глобальная сеть Экопоселений — Global Ecovillage Network (GEN) (http://www.gen-europe.org/) состоит из трёх секторов:

GEN — Europe объединяет экопоселения Европы и Африки

ENA (Ecovillage Network of Americas) объединяет поселения Северной и Южной Америки

GENOA (GEN Oceania and Asia) — поселения Австралии, Новой Зеландии, Океании и Азии

Сеть включает в себя несколько типов экопоселений:

  • Экогорода, такие как Ауровиль в Южной Индии, Федерация Даманхур в Италии и Нимбин в Австралии;
  • Деревенские экопоселения, такие как Gaia Asociación в Аргентине и Huehuecoyotl, в Мексике;
  • Пермакультурные места, напр., Crystal Waters в Австралии, Cochabamba в Боливии и Barus в Бразилии;
  • Проекты городского возрождения, такие как Los Angeles EcoVillage и Христиания в Копенгагене;
  • Образовательные центры, подобные Findhorn Foundation в Шотландии, Centre for Alternative Technology в Уэльсе и Ecovillage Training Center в Теннесси.

Согласно данным Международной Глобальной Сети Экопоселений, сегодня в мире действует около 66 экологических поселений в США, 16 в Канаде, 24 в Австралии, 5 в Финляндии, 19 в Германии, 10 в Испании, 12 в Италии. Причем в этой статистике учитываются в основном только либо самые крупные и долго существующие (не менее 10 лет) экопоселения, либо координационные экологические центры. Так, по России заявлено лишь 3 экопоселения, хотя в настоящий момент, по разным источникам, только за последние два года в России создано и функционирует более двух десятков проектных групп создающих альтернативные поселения, которые по многим критериям попадают в категорию «экологические», и более 5 сотен уже действующих экопоселений.