Проект «Биосферные поселения» — будущее поселений нового типа

Это проект программы «Заселение пустующих территорий». (Текст программы http://ni.kprf.ru/n/749/ )

Около 30% процентов населения России проживает в сельской местности, и это беднейшая часть населения. За последние десятилетия исчезло около 30 тыс. сельских населенных пунктов. Дальнейшее сокращение численности и качества сельского населения приведет к потере продовольственной безопасности России.
Нарастают тревожные тенденции, связанные с разрушающей природу и саму материальную основу сельского хозяйства эксплуатацией сельскохозяйственных земель,в том числе – неконтролируемое использование химикатов, генно-модифицированных организмов, перевод ценнейших плодородных земель в земли промышленности, поселений, транспорта.

Решению этой проблемы может способствовать создание сети биосферных поселений,«зеленых» фермерских хозяйств, интегрированных в сельские поселения нового типа, а также за счет организации системы сельской кооперации в регионах.
Все большее число городских профессий не требует проживания в городе, и с ростом технического прогресса, переходом его в новое качество число таких профессий будет неуклонно возрастать. Необходимо также учитывать необходимость устойчивого развития территорий, получения на месте экологически чистой продукции, минимизации антропогенной нагрузки на природу, создания и развития «зеленой» экономики. Одним из путей решения этих задач является создание экологически-чистых поселений, автономных экономически, основанных на принципах гармоничного местного самоуправления.
Исходной точкой, основой процесса создания поселений нового типа может стать спонтанное заселение пустующих территорий горожанами.
Развитие движения экопоселений может способствовать решению таких важнейших социальных и градостроительных проблем России, как перенаселение крупных городов и запустение малых, создание новых рабочих мест в сельском и лесном хозяйствах, развитие экологических методов производства продуктов питания, сохранение природы и биоразнообразия, формирование здорового образа жизни нового поколения россиян и др.

Опыт развития первых экопоселений показывает, что даже самые активные их инициаторы сталкиваются с серьезными проблемами на каждом этапе развития нового поселенческого образования – начиная с формирования земельных отношений и инфраструктуры, и заканчивая установлением диалога с органами региональной власти.
Вместе с тем, это явление не может не учитываться государством при той катастрофической ситуации вымирания значительных территорий России, исчезновения с ее карты более 28 000 поселков и деревень.
Стихийное возникновение экопоселений на землях сельхозназначения приводит к конфликтным ситуациям, поскольку при их создании зачастую нарушается существующее законодательство, запрещающее селиться на землях сельхозназначения при ведении крестьянско-фермерского хозяйства. Многие экопоселения либо существуют в весьма сомнительном правовом статусе, либо вынуждены привязываться к уже существующим сельским пунктам (деревням, хуторам и т.п.), находящимся в экономическом, социальном и демографическом упадке. Все это ограничивает потенциал развития экопоселений, тормозит становление нового местного самоуправления.

Данный проект позволяет эффективно использовать самые различные разработки многих исследователей, интегрировать в единый механизм разнообразный инструментарий, позволяющий предложить комплексное решение для развития «зеленой» экономики, для перехода на постиндустриальное развитие, использовать огромный опыт, накопленный за последние десятилетия в стране и за рубежом в области создания и развития альтернативных поселений с устойчивым развитием.
Конечной целью проекта является организация сети автономных биосферных поселений — учебных центров — в России и за рубежом. Эффективность действия будет получена за счет объединения в единый процесс сил всех существующих проектов, рабочих групп и отдельных граждан, заинтересованных в экологизации нашей страны, с целью — остановить уничтожение природы, заняться ее восстановлением и создать достойный человека образ жизни в гармонии с самим собой и с природой.
Создание инструментов: экспериментальных площадок, научных и учебно-практических центров, для исследования условий при которых новые поселения вели бы себя, как самовоспроизводящиеся структуры с изменением специализации в соответствии с профилем создаваемого нового поселения на новой территории. Такие самовоспроизводящиеся поселения будут основой новой экономики, основанной не на хищном истреблении природных запасов, а на восстановлении нарушенных природных ландшафтов, которые будут передаваться будущим поколениям. Не помойки в океане и ядерные свалки, но поселения-дендросады и парки, автономные жилища, гармонично встроенные в естественные природные биотопы.
На этапе организации необходимо создать информационный ресурс для того, что бы:
— сообща разработать концептуальную базу развития и тиражирования территорий устойчивого развития с учетом их специализации, например, как сеть курортно-оздоровительных геронтологических центров для пенсионеров, реабилитационных центров для детей-инвалидов и прочее .
— провести инвентаризацию всех экологических проектов России с целью привлечения их к созданию территорий устойчивого развития.
— создать учебные центры социальной инженерии по направлениям: проектирование систем для местного самоуправления, проектирование поселков, их встраивание в природный ландшафт, проектирование градообразующих предприятий.
— обеспечить мониторинг влияния новых поселков на экологию, восстановление природы, анализ социального резонанса местного населения.
— привлечь внимание СМИ, показать притягательность нового образа жизни

Первоисточник: http://sc.lubinka.ru/mezhdunarodnyiy-seminar-v-marhi-biosfernyie-poseleniya/#more-113

Обновления: http://www.lubinka.ru/article/bio_vill/biocfernye_pocelenia_2014.htm