Строительство дома

Строительство дома: традиции наших предков

Тот факт, что традиционным жилищем славянских народов с древних времён является изба, известен всем. О том, что строительство это было непростым, часто магическим действом и окружалось обрядами, тоже слышали многие. Однако сами обряды, уходящие корнями ещё в дохристианскую эпоху, сохранились лишь частично, а их смысл практически утрачен за давностью лет.

Но в наши дни усилиями историков и этнографов «хорошо забытое прошлое» воссоздаётся, изучается, и подвергается осмыслению на новом уровне. И частенько «глупые суеверия» оказываются теми краеугольными камнями, что в любых, даже самых суровых условиях способны обеспечить выживание человека.

Уж в наших северных широтах построенная в соответствии со всеми правилами отапливаемая изба выживание, точно, обеспечивала! И, само собой, её строительство окружалось множеством обрядов, призванных гарантировать прочность и долговечность жилища.

Всё начиналось задолго до начала строительства. Начиналось с выбора места, путь к которому указывали сами Боги. В древнейшие времена по течению реки пускали деревянных идолов или чуров – охранителей родовых границ. Где прибьются к берегу – там и место для поселения. Позже чуров заменила икона, положенная в лодку или на плот. Нынче мы передвигаемся чаще по автомобильным дорогам. Но выйдите из машины, прогуляйтесь по месту, посидите на траве, испейте воды из родника или колодца – и прислушайтесь к себе… Не зря ведь библейская легенда гласит, что человек создан по образу и подобию Божьему, наделён искрой Божьей. Ваша интуиция, подсознание подскажут вам, какое место на этой земле – ваше.

Итак, место по душе мы отыскали: берег реки, перелесок, поле. Но где же на нём обосноваться и где построить дом? Наши предки-славяне поступали так. Приблизительно определив место для дома, выпускали попастись на него козу, корову, лошадь. Если животное чувствует себя хорошо и спокойно, если с удовольствием прилегло отдохнуть, — можно смело строиться.

Испытывали место и по-другому. Оставляли на земле кусок хлеба или моток свежеспряденной шерсти, накрыв его перевёрнутой миской. Через сутки миску приподнимали: не повлажнела ли шерсть, не появилась ли на хлебе плесень? Если хлеб и шерсть остались сухими – значит всё в порядке. Этот эксперимент легко можем повторить и мы.

В конце концов, разбейте на выбранном месте палатку, проведите в ней пару ночей – и ваше настроение и самочувствие подскажут вам, правильно ли выбрано место.

Вам сладко спалось в палатке, вы замечательно выспались и встали в прекрасном настроении? Молодцы! Тогда приготовьте компас, колышек, длинную верёвку и тяпку или лопату.

Наш предок, правда, запрягал лошадь и брался за соху. Ведя лошадь посолонь (то есть по часовой стрелке), он опахивал место будущего дома ровным кругом. Круг – древнейший обережный знак; у земледельческих народов он символизировал солнце и, по поверьям, защищал от нечистой силы, от бед и напастей.

Хотите, чтобы в вашем доме был свет, мир и согласие? Тогда втыкайте в землю колышек с привязанной к нему верёвкой и очерчивайте круг палкой, совком или ножиком. А, чтобы круг был виден отчётливее, прокопайте небольшой ров по начерченной линии. Проделывать это лучше весной, в апреле, когда уже сошёл снег, но ещё не пошла в рост трава. Кстати, наши предки, проживающие в северных областях России, именно тогда и начинали строительство избы. В более южных областях – чуть раньше, на Евдокию Капельницу (14 марта) или на весеннее равноденствие. Это время у славян некогда было началом нового года – и, в соответствии с законами магии подобия, начинать любое дело лучше было именно в эти сроки.

Кстати, перед началом обряда можно прошептать молитву или придуманные вами добрые слова с пожеланием счастья в новом доме. В древности на этот случай существовали и специальные заговоры. При желании их без труда можно найти в этнографических сборниках.

Обереговый круг очерчен? Теперь установите компас рядом с центральным колышком и определите стороны света. Отметьте восточную, западную, северную и южную точки на пропаханном круге (можно прочертить крест от центра-колышка).

После этого наш предок шагал в восточном направлении, внимательно глядя по сторонам и под ноги. Он искал более-менее массивный валун, который можно было положить в качестве фундамента под угол дома. Находил, привозил на место и устанавливал. Затем повторял действия, отправляясь в направлении других сторон горизонта.

В наши дни фундамент устанавливается иначе. Но ничто не мешает нам очертить круг чуть шире – и тогда валуны (не обязательно огромные) будут просто охранять ваш дом с четырёх сторон, расположившись, к примеру, в центре клумб или у подножия кустов сирени.

Под углы дома в старину клали ещё и монетки – чтоб был в доме достаток. Самую крупную и новую монету клали под восточный угол.

В древности перед началом строительства приносили также строительную жертву: рубили петуха и угощали куриным супом будущих строителей избы, а кости его закапывали здесь же. Понятно, что ничего подобного мы делать не станем. Но вот позвать друзей, разлить по чашкам пенный квас и часть его плеснуть с пожеланием добра на землю – почему нет? Мы в таких случаях приговариваем ещё: «Хозяевам здешних мест!» По славянским поверьям, каждое место имело своих невидимых хозяев – Лешего, Полевика, Кикимору болотную, наконец. Ну, а если в невидимых духов вы не верите, то, в конце концов, хозяевами здешних мест до сих пор были муравьи, бабочки, мыши-полёвки – так накормите их напоследок. Ведь после вашего вселения им придётся искать другое пристанище.

Всем известно, что в недавнюю старину дом строили «от печки». То есть сперва возводили печь или хотя бы часть её, а уж потом начинали укладывать сруб. Ещё раньше, когда избы топились небольшими каменками «по-чёрному», в центре будущего строения возводили опорный столб – аналог Мирового Древа, на котором, согласно мифам, держится Вселенная. Эту роль будет выполнять наш колышек (или дополнительный валун на его месте). А можно, если захочется, нарисовать или вырезать Древо Жизни прямо на двери – входной или на одной из внутренних. Тогда ваша маленькая Вселенная будет устроена в точности, как большая. Именно по этому принципу создавали свой рукотворный мир наши предки: «Так делали Боги – теперь так делают люди».

Скорее всего, вы поручите строительство своего дома строительной фирме или знакомым деревенским мастерам. В этом нет ничего плохого: и в древности мало кто рубил избу в одиночку, чаще звали на помощь соседей, среди которых непременно были строительные мастера. Так быстрее, легче, надёжнее. Но не поленитесь приложить и свои руки – хотя бы в малом. А ещё, если будет такая возможность, не поленитесь хотя бы время от времени покормить мастеров. Ни в коем случае не ругайтесь с ними. Если их работа вас категорически не устраивает – лучше смените бригаду. Наши предки верили: недовольные мастера могут наложить на дом заклятие. Так что порой даже просили: «Закляните, родимые, мышей да тараканов – чёрных да рыжих!» По окончании строительства честно рассчитайтесь, не поскупитесь на маленький подарочек – деньгами ли, угощеньем, благодарностью на сайте строительной формы – неважно. Зато дом ваш не будет осквернён бранью недовольных строителей.

Итак, дом готов. Вы довольны, строители тоже. Вы даже запустили в дом кошку и торжественно внесли каравай свежего хлеба. В былые времена вслед за кошкой в дом входил хозяин, перекидывал через порог пояс или верёвку и по очереди на верёвке втаскивал в дом членов семьи. Пора звать друзей на новоселье!

Но где поставить стол, пусть даже этот стол – всего лишь доска, покрытая клеёнкой?

Определите восточный угол (если вы ориентировали дом сторонами на стороны горизонта, то юго-восточный). Это Красный угол вашей избы. Верующие христиане повесят в этом углу иконы (их хозяева внесут в дом первыми) и покроют их сверху узорчатым полотенцем с символами райского сада – дорогой в мир небесный. Если же вы не хотите этого делать, то всё равно как-то выделите, украсьте этот угол цветами и установите в нём ваш стол. Традиция гласит, что первая трапеза должна быть приготовлена частично в старом доме, частично в новом. Так, в старину хозяйка ставила тесто в строй избе, а потом переносила квашню в новую избу и пекла хлеб в новой печи.

Кста-а-ати! Не забудьте поставить угощенье домовому духу! По поверьям, он живёт за печкой. А если печки в вашем доме пока нет, то возле газовой плитки. Нет плитки – тогда поставьте блюдечко с угощением в свободный северный или западный уголок и проговорите: «Хозяин-батюшка, сударь домовой! Меня полюби да пожалуй! Мой дом береги, моё хозяйство береги, моё угощение прими и вина (молока) отпей из полной чаши». Этот заговор был придуман много столетий назад и благополучно дожил до наших дней. Возможно, потому что был действенным?

Место хозяина – в торце стола в восточном углу, хозяйки – напротив. Гости, конечно, придут не с пустыми руками, ведь именно эту часть обряда – новоселье традиция сохранила хорошо. Дай Бог тому, кто в этом дому! С новым домом, со всем родом! Многие лета!

Живя в гармонии с природой, наш далёкий предок многие её законы постигал эмпирически, то есть методом проб и ошибок, и отрабатывал способы выживания не одну тысячу лет. Традиция отбраковывала всё лишнее, бесполезное, не оправдавшее себя, но бережно сохраняла лучшее, необходимое, обеспечивающее благополучие и процветание. Вправе ли мы, потомки, снисходительно игнорировать древние поверья и обряды, отвергая их как «глупые суеверия»? Особенно те из нас, кто намеревается жить на земле и осваивать приёмы природного земледелия…


Розова Ольга, 2013