Технология ХБО

ХБО — хомобиотический оборот

черви ХБОСтатья с главной страницы официального сайта http://www.homobiocycle.ru/

Наши цели:

  1. обеспечить людей доступными по цене полноценными продуктами питания;
  2. утилизировать все отходы;
  3. восстановить древние ландшафты;

Осуществить эти цели мы сможем, потому что обладаем технологиями ХБО

ХБО – хомобиотический оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации, управляемый человеком разумным. https://youtu.be/YCGwdKmI2Ck

ХБО – это новая философия землепользования, позволяющая «человеку разумному» вписатьсяв окружающую среду не угнетая природные ландшафты, а восстанавливая их. В этой философии технологии должны повторять природные процессы, а отходы исчезают как понятие. Все отходы перерабатываются почвенными черноземообразующими организмами (ЧМО).

Полученные при переработке отходов почвы превосходят девственные черноземы по производительности и возвращают выращенным на них растениям природный вкус и целебныесвойства. Эти почвы мы назвали экочернозёмы (ЭЧ). Полученный на базе экочернозёмов почвенный раствор сохраняет свои свойства возрождать плодородие и иммунную систему растенийи при значительном разбавлении, поэтому мы назвали его – концентрированный почвенный растворы (КПР).

Инновационная новизна экочернозёма и КПР, способа и устройства для их получения подтверждена патентом РФ № 2433109.

Мировые промышленные сельскохозяйственные и пищевые технологии, повсеместно используя минеральные удобрения, пестициды, гербициды и другие химикаты, используя различные методы пастеризации, стерилизации и тому подобное, уничтожают как регуляторные белковые молекулы, так и симбионтную микрофлору. Распространённые сейчас на Западе технологии органического сельского хозяйства непроизводительны, дороги и не могут обеспечить продуктами питания всех.

Технологии ХБО не используют агрессивных химических препаратов, а температурные режимы применяют только оптимальные для Живой материи, а именно 20–37 градусов. Они позволяют всё разумно необходимое человеку производить там, где он живет, используя при этом только возобновляемые ресурсы и минимум площадей. При этом, в отличие от органического сельского хозяйства наши технологии высокопроизводительны и способны заменить собой современные индустриальные технологии.

Центральным звеном технологий ХБО является: переработка всех отходов в экочернозёмы, биогрунты и концентрированные почвенные растворы, при этом используются самые эффективные живые организмы, которые позволяют минимизировать необходимый объем помещений с искусственным климатом.

Поскольку органическая и минеральная части почвы широко варьируются (от 20 до 80%), тов технологиях используются как органические (пищевые, канализационные и сельскохозяйственные), так минеральные отходы (грунт из котлованов, строительные и прочие отходы)

Переход на технологии ХБО восстановит местный и планетарный оборот биогенных веществ, энергии и информации, послужит основой для восстановления древних ландшафтов и климата планеты, и остановит такие глобальные медицинские проблемы, как метаболический синдром.

Технологии ХБО позволят обеспечить жителей всех регионов РФ полноценными продуктами питания, всех желающих работой, а в регионы принесут социальную стабильность, так как тут же будет создан класс независимых производителей.

Технология домашнего вермокомпостирования
Инструкция по разведению дождевых червей

Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Червей необходимо покупать вместе с субстратом только в специализированных вермихозяйствах, с которыми «Грин-ПИКъ» подписал соответствующее лицензионное соглашение. Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей.

Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0 м3) деревянные ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.

В домашних условиях поддерживать производство биогумуса можно круглый год, подкармливая червей в зимний период пищевыми отходами.

Приготовление биогумуса включает четыре основные стадии.

1. Подготовка компоста (питательного субстрата)

Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, выдержанный на ферме, птицефабрике в течение 6 месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также внеся до 20 кг смеси извести и торфа на 1 т сырья.

Вермикомпостирование листьев деревьев, сена и пищевых отходов будет идти быстрее, если размер частиц будет уменьшен. Сырье должно удерживать влагу, при этом не препятствовать движению воздуха и его проникновению вглубь субстрата. Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу. К новому корму червей следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.

Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых длячервей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.

2. Закладка червей в компост

Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750-1500 штук червей.

Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

3. Уход и подкормка

Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одно из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив для поддержания влажности компоста на уровне 75-80%, осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями предварительно отстоявшейся (3-5) суток водой, с температурой 20-24 градусов. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана. Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага, влажность субстрата достаточная, если выступают капли воды, то он переувлажнен, если влага не выступает — субстрат сухой, его необходимо увлажнять.

Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи и немолочные каши. Через 2-3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5-7 — сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 градусам) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прокалывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2-3 см или специальные вермикомпостные вилы. Рыхление проводят 2 раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона — поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как червипитаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона- 10-30 см — является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.

4. Выборка червей и биогумуса

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Для того чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два- три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20 градусов до плюс 30 градусов, в течение 24 месяцев.

За одни сутки дождевой компостный червь Старатель» перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червяка 10-16 лет. Один червь «Старатель» в год производит 1500 особей. Температурный режим работы от + 9 до + 32 С.

Достаточно прибрести 1500-3000 штук червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки.

За теплое время года 150 грамм червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса. Популяция из 1500 штук, заселенная на 2-3 квадратных метра компоста, обеспечит Ваш садовый участок 2 тоннами первоклассного удобрения.

Оказалось, что применение биогумуса, позволяет значительно ускорить рост растений, а также увеличить их высоту и вес (как суммарный, так и сухой). В результате исследований выяснилось, что оптимальное количество биогумуса, добавляемого в коммерческие смеси, достаточно маленькое и составляет от 10 до 20% от веса смеси. Мы обнаружили, что внесение биогумуса свело необходимость внесения дополнительных удобрений к нулю, особенно хорошо этот эффект проявлялся на помидорах. Эти результаты хорошо показывают экономическую эффективность внесения биогумуса, поскольку расходы на дополнительные удобрения сводятся к нулю.
Мы также обнаружили, что эффект биогумуса проявлялся на всех этапах: на этапе прорастания, роста на ранней стадии, цветении и плодоношении растения. Другими словами, внесение биогумуса может помочь сохранить качество урожая, даже после того, как растение было высажено.