Экопоселения: история, развитие, перспективы

Понять философию тех людей, которые создают экопоселения в России и во всём мире, лучше всего из прямых контактов, знакомств и встреч. Пусть эта веточка станет малюсеньким навигатором для вас, если вам действительно это интересно.

Согласно определению из Wikiedia, экологическое поселение (экопоселение) – это поселение, созданное для огранизации экологически чистого пространства для жизни группы людей, исходящих, как правило, из концепции устойчивого развития и организующих свою деятельность за счет органического сельского хозяйства. Экопоселения представляют собой одну из форм идейной общины.

Сами экопоселенцы определяют себя следующим образом (http://gen-russia.ru/o-gen/):
«Экопоселения – это поселения людей, стремящихся создать модель устойчивой жизни. Это могут быть новые поселения либо возрожденные деревни. Они являются примером модели развития, которая соединяет в себе несколько основных принципов: высокое качество жизни, сохранение природных ресурсов, продвижение холистического (целостного) подхода к жизни и человеку, что, в свою очередь, подразумевает экологию человеческого жилья, приобщенность всех членов поселения к принятию общих решений, использование экологических технологий. Экопоселения – это общины, в которых люди чувствуют поддержку окружающих и ответственны за тех, кто рядом. Они обеспечивают глубокое чувство принадлежности к группе, и достаточно малы для того, чтобы каждый чувствовал свою весомую роль, был увиден и услышан, был открыт успешному взаимодействию со своими соседями. Они появляются и действуют в соответствии с культурными и географическими характеристиками своих био-регионов и обычно охватывают четыре измерения: социальное, экологическое, культурное и духовное, скомбинированные в системный, целостный подход, способствующий личностному развитию.»

Экопоселения активно также развивают следующие области:

• Местное экономическое развитие

• Формирование местного сообщества

• Коллективное принятие решений

• Разрешение конфликтов

• Холистическое «целостное личностное» обучение

• Органическое земледелие

• Разработка принципов пермакультуры

• Экологическое строительство

• Разработка систем возобновляемой энергетики

• Обработка отходов

Первоисточник этой и нижеследующих статей (выборка моя): «Экопоселения в России. Аналитический обзор» Исследовательская группа ЦИРКОН.2012 год
Полный текст (54 страницы)

Экологические идеи поселенцев основываются на концепции устойчивого развития. Устойчивое развитие общества предполагает удовлетворение потребностей человека при сохранении окружающей среды, причем не только для настоящего, но и для будущих поколений. Речь идет о прекращении нерационального увеличения использования ресурсов окружающей среды. Кроме того, помимо экологической составляющей, важнейшую часть концепции устойчивого развития составляет также увеличение инвестиций в человека.

Другим важным аспектом, определяющим жизненную философию экопоселений, является уход от цивилизаци и отрицание ее ценностей, что, по мнению экопоселенцев, несомненно, ведет к повышению качества жизни. Наряду с собственно экологическими целями для экопоселенцев не менее важными оказываются также и вопросы самоидентификации и самореализации.

Стоит отметить и выделить еще одну специфическую особенность идеологии поселенцев – альтернативность их сознания касается не только собственно экологических вопросов, но и всего жизненного порядка, что обусловлено характерным для идеологии экопоселений холистического (целостного) подхода к жизни и человеку. Наиболее ярко этот подход проявляется в отношении здоровья человека.

Именно благодаря этим принципам, среди экопоселенцев много сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев, приверженцев альтернативной медицины (гомеопатии, траволечения и т.п.), йоги и других восточных телесных и духовных практик и т.п.

Устойчивое земледелие — использование неистощающих технологий обработки земли. Примерами могут служить органическое земледение или пермакультура. Органическое земледелие подразумевает отказ от традиционного копания земли в пользу неглубокого рыхления (чтобы не нарушать плодородный слой), отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов в пользу органики, поддержка природных микроорганизмов и червей для усиления плодородия почвы и др. Пермакультура (от англ. permaculture – permanent agriculture – «Перманентное сельское хозяйство»), в отличие от органического земледелия, не требует интенсивного физического труда и дополнительных удобрений. Это система ведения сельского хозяйства основана на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах, и предполагает использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.

Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и высадка разных пород деревьев для формирования устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.

Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся, в частности, в строительстве энергоэффективного жилья. Такие дома не только не зависят от внешних коммуникаций, но, в принципе, могут и сами служить источником энергии. Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. При этом теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, в которых используются современные энергосберегающие технологии и высокоэффективные теплоизоляционные материалы. Кроме того, используются возобновляемые источники энергии. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов (традиционных и альтерантивных), таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота, биотопливо, водородная и сероводородная энергия, которые являются возобновляемыми, т.е. пополняются естественным путем. Также приветствуется общее сокращение бытового энергопотребления и биоутилизация отходов жизнедеятельности.

Минимализм проявляется не только в сфере энергетики, но и вообще любого потребления. Пример сознательного минимализма: поселенцы используют один автомобиль на несколько семей, что облегчает содержание автомобиля и снижает давление на окружающую среду. Таким образом, в экопоселениях при довольно низком «уровне жизни», у людей оказывается высокое «качество жизни». Это – качество продуктов, жилья, воздуха, социальной среды и т.д. Некоторые поселения мира стараются по минимуму использовать обычные деньги и вводят свои системы эквивалента обмена труда и продуктов, как внутри, так и между поселениями.

Ведение здорового образа жизни – часто на территории эпоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета. Среди жителей поселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо. Кроме того, система здорового образа жизни включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизеннный настрой и т.п.

Стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания. В некоторых (как правило, более крупных) экопоселениях удаётся создавать собственное производство одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и(или) товарообмена с внешним миром. Как правило, продукция должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов/вторсырья, по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться.

Создание особой (альтернативной) социокультурной среды – некоего общего публичного и культурного пространства: проведение общих встреч, праздников, образовательная среда для взрослых и детей, альтернативная система образования, лечения, досуга и т.п. Некоторые экопоселения и общины мира снова возрождают такой образ совместной жизни, когда общие решения принимаются консенсусом или единогласно.

Надежда. 2013г.